Dua Rumah di Bruno Alami Roboh, Belasan Rumah Rusak Akibat Tanah Bergerak

By ADMIN 16 Jan 2021, 10:31:44 WIB Kegiatan

BRUNO, (pituruhnews.com) - Sebanyak 13 rumah di Desa Tegalsari Kecamatan Bruno mengalami rusak parah akibat tanah di sekitar bangunan itu bergerak. Dua diantara rumah tersebut bahkan roboh. Beruntung tak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Dikutip, Purworejo.sorot.co, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo, Sutrisno mengungkapkan musibah tanah bergerak terjadi  pertama kali sejak Rabu (13/1/2020) sekira pukul 02.00 WIB. Tanah terus bergerak hingga menyebabkan dua fondasi rumah hancur mengakibatkan rumah ambruk pada Jumat (15/1/2021) sore.

Tanah labil di sekitar lokasi menyebabkan tanah bergerak dan terbelah. Tanah di lokasi mengalami keretakan dan amblas membuat rongga yang cukup dalam.

Data yang berhasil dihimpun, dua rumah roboh yakni milik Zainal Abidin dan Mad Yunus, sementara 11 lainya yakni Nur Tawabin, Ali Sukron, Zaenudin, Wasilah, Jami, Saefudin, Kemah, Maksud, Isman, Mahmud, dan Muhdor.

Untuk memastikan keselamatan, seluruh warga terdampak sudah mengungsi di tempat yang lebih aman. Mereka mengungsi di rumah tetangga yang aman dari retakan tanah,” kata Sutrisno.

Kondisi tanah di sekitar lokasi, kata Sutrisno, memang cukup labil usai diguyur hujan deras beberapa waktu lalu. Selain itu, kondisi tanah berkontur miring di wilayah perbukitan juga menjadi pemicu tanah bergerak.

sumber dan selengkapnya di https://www.pituruhnews.com/2021/01/dua-rumah-di-bruno-alami-roboh-belasan.html